行业资讯
行业资讯
  • 地址:内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗巴音宝力格镇富都23号
  • 电话:0478-4618686   139 0478 0920
  • 传真:0478-4618686
  • 网址:nmhdtyn.com
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

内蒙古召开生态环境保护重点工作新闻发布会,2020年全部淘汰县级及以上城市建成区10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉

     3月11日自治区政府新闻办召开的内蒙古自治区2019年生态环境保护工作完成情况和2020年生态环境保护重点工作新闻发布会上,内蒙古自治区生态环境厅有关领导介绍了2020生态环境厅坚决打赢蓝天保卫战的五大主要任务和六条措施,其中五大主要任务之一就是大力整治散煤污染,重点发展集中供热,加快实施清洁能源替代工程,2020年全部淘汰县级及以上城市建成区10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉。

     一是加强工业污染综合治理,深入推进工业炉窑、挥发性有机物专项治理,全面完成“散乱污”工业企业综合整治任务,加快推进钢铁、火电等重点行业超低排放改造,确保重点污染源全面达标排放。

    二是大力整治散煤污染,重点发展集中供热,加快实施清洁能源替代工程,全部淘汰县级及以上城市建成区10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉,大幅提升城镇集中供热面积和清洁取暖率,切实解决采暖季空气质量下滑问题。

    三是加强柴油货车污染综合整治,建成“天地车人”一体化的机动车排放监控系统,推进高排放老旧柴油车淘汰和深度治理,严厉打击黑加油站和劣质油品,加大呼和浩特、包头等6个重点地区油、路、车综合治理力度,坚决打好柴油货车污染治理攻坚战。

    四是建立大气污染源排放清单,加快修订自治区、盟市两级重污染天气应急预案,统一预警标准,加强应急联动,实施应急减排清单式管理,做到所有涉气企业全覆盖,有效应对重污染天气。

    五是强化重点区域大气污染联防联控联治,呼和浩特市要加快实施集中供热改造和清洁能源改造,坚决淘汰燃煤小锅炉,切实解决散煤污染问题;包头市要加快破解“工业围城”问题,加大传统产业升级改造、整合搬迁、退城入园力度,严格控制新上高污染高耗能项目,强化重点行业提标改造、工业企业无组织排放管控等措施;巴彦淖尔市要加快推进禁燃区、城乡结合部集中供热和清洁能源改造,加大河套平原秸秆禁烧力度;乌海市及周边地区要严格落实重点行业污染物总量减量控制制度,加大煤矸石和煤田自燃、矿区渣场综合治理力度,严控矿山开采和重载汽车运输带来的扬尘污染。

     内蒙古自治区2019年生态环境保护工作完成情况和2020年生态环境保护重点工作新闻发布会图

     会上发布了生态环境厅2020年工作的主要目标:全区生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量持续减少,环境风险得到有效管控,全面完成污染防治攻坚战目标任务,确保生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。具体指标是:全区空气质量优良天数比例达到83.8%以上,PM2.5未达标城市浓度比2015年下降12%以上;地表水优良水体比例达到59.6%以上,劣Ⅴ类水体比例控制在3.8%以内,地级城市集中式饮用水水源水质优良比例达到81%以上;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量比2015年分别减少15%、11%、7.1%、7%;受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%。

为确保实现2020年确定的各项目标,尤其是坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境厅已经和准备采取的重点措施有:

一是提请自治区政府召开全区推进污染防治攻坚战电视电话会议,该会议已于3月4日召开,会议由布小林主席主持、包钢副主席部署重点工作任务、生态环境厅向东厅长通报全区污染防治攻坚战进展情况。

二是起草制定《内蒙古自治区坚决打赢污染防治攻坚战2020年重点工作责任分工方案》,已于3月6日提请自治区政府印发。

三是自治区生态环境厅成立了蓝天、碧水、净土保卫战三个指挥部和一个综合协调组,分别由三位副厅级领导担任指挥长和组长,抽调精干人员集中办公、集中攻坚,务求污染防治攻坚战必胜。

四是结合已经开展了两年的污染防治攻坚情况,为统筹推进污染防治攻坚战,压实地方责任,确保攻坚战取得实效,生态环境厅正组织起草《污染防治攻坚战成效考核实施办法》。

五是三个指挥部结合自治区2019年度污染防治攻坚完成情况、各盟市重点工作推进情况,正在梳理各盟市2020年度重点工作、突出问题、目标完成预期等,为进一步下达2020年目标任务、重点工作做充分准备。

六是围绕信息收集、项目进展、攻坚问效等工作,进一步完善已有的月调度、季通报、预警预报等制度机制,压实责任、督导进度,切实推动污染防治攻坚战。